南山焼ブログ 日々徒然日々の暮らしの中で、みつけたこと、感じたこと、季節の移ろいや、子育てのひとこまなどを、徒然に・・・

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    アケビの芽 00:33
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       山道を越えながらいつも探している。
      春のほろにがい味、アケビの新芽。
      今日やっと見つけました。
      今日は贅沢に三種盛り合わせ。
      ウルイとクレソンのおひたし。
      春の苦み、頂きます(*^_^*)

      トマトたっぷりのパスタと

      新鮮な生職ホウレンソウ&摘みたてクレソン
      おいしく頂いてカラダも元気!

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      器えらび、器遊び 21:40
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        昨日は雨の中、
        『なのはなクッキング』の青木さんが、
        遊びに来てくれました。

        お昼ごはんを一緒に食べながら、
        器のこと、料理のこと、焼物のこと、
        食材のこと…、と話ははずみ、

        手持ちの器をいろいろ出してきて、
        ちょっとした焼物レクチャー。

        粉引と刷毛目の違い、焼締、釉薬、化粧土、
        …焼物を作っていれば当り前のことがらも
        知らない人から見れば新鮮で、
        興味を持って聞いてくれるものだから

        私もついつい白熱して解説・・・、
        言葉だけではわかりにくい、みただけでは見分けにくいその特徴を、
        つくる過程や成り立ちから話していくうちに、

        食器棚からいろんな焼物がずらり並んで
        それももうみごとな遊びの場に・・・

        好きなものを学ぶこと。

        これってなんだかおもしろい!

        器を選ぶ、器を学ぶ、、、器をあそぶ。
        そんな企画、そんな何かを
        温めています。

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        懐かしい味 02:37
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           きょうのごちそうは、お皿に山盛りの春。
          クレソンのお浸し、と今が旬のかき菜。
          梅きゅう。そして懐かしい味は九州の味
          きびなごのお刺身。

          身体がよろこぶ和食です。

          そしてやっぱり、
          白いご飯、

          旬の恵みを頂きます♪

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          パンと器のいい関係 01:10
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            和食器は、パンにもあうのです。

            新潟の、おいしいパンが届き、
            川田さんちでうつわ遊びしました。

            サラダ、飲み物、豆のカレー、
            簡単なメニューでもグッと素敵に。

            ほんものの、素材の力のおかげかな?

            器…川田達哉・敦子utsuwa.jimdo.com/
            パン…麦麦ベイク 乗岡元孝・淑子…    
            tel0257-41-3032火曜定休 

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            うつわで遊ぶ 00:50
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              ある日の昼食に陶芸作家の川田敦子さんを訪ねました。

              ご自身のカメラで、一緒に撮影する川田さん。

              盛り方、ならべ方、光の方向、ちょっとした変化で印象が

              かわるから不思議です「自然光がいいね!

               


              手に取って、お料理は何をのせようか…。
              これは煮物、これはパスタ、これは漬物などなど…

              と想像が膨らみます。これでコーヒー飲んだら美味しそう。
              『器選び』は『うつわ遊び』決まりなんてありません(*^^*) 
              器が大好きな作り手たちはさらに盛り上がっていくのでした。

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              今日の出来事 23:28
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                自然食品店 セーフティショップまなべ(和室)にて開催された
                初谷先生のスピリチュアル講座に参加して来ました。

                テーマは

                「誰もがもっともっと自由に楽に生きれるような
                ワクワクするシンクロニシティ」

                年の初めに、自分の願いや希望を明確にして、
                夢の実現に一歩進めたようです。

                 ティータイム(マクロビの青木恵美子先生の「幸せスイーツ」を楽しむ)
                  ( 青木恵美子 先生のブログはこちら > なのはな
                では、南山焼の器を使って頂きました。

                あしらいに松と南天、椿の葉を飾り、
                和の心を表現、特製マクロの抹茶いちご大福と
                豆乳で作ったチーズケーキ風のハーモニー♪

                新春の凛とした心新たなきもち、
                そして春を待ち侘びるワクワクした気持ちを
                一つのお皿の上に描きました。

                青木さんの盛り付けで、素敵に演出された器たちも ♪うれしそう♪
                器と料理が、互いに引き立て合う理想のかたちが実現しました♪
                 
                講師の初谷先生、はじめ、会場のみなさんにも喜んでいただき、

                歓談にも花が咲きました。
                 
                たのしいコラボレーションを実現させていただき、ありがとうございました♪

                初谷先生のHPはこちらhttp://www.sympathy-ah.com/index.html

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                森のクリスマス 00:04
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                   12月17日、冬晴れのワンディカフェ
                  『森のクリスマス』に
                  たくさんのお客さまにご来場いただきました
                  この場を借りて御礼申しあげます





                  蔵のカフェでは、
                  おいしいお料理と、心躍るデザートの数々・・・
                  暖炉のまえでは
                  プレゼント交換に、クラフト広場。
                  おとなも子供も、ほんわか幸せな時間を
                  過ごしました
                  デジブックに詳細をまとめてみましたのでぜひご覧くださいね!
                  http://www.digibook.net/d/0985e15b90d98df1201341c4a3c01d17/?viewerMode=normal&isAlreadyLimitAlert=true

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                  おいしい昼ごはん♪ 02:02
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                    10月に好評だった、
                    ワンディ・カフェ『マクロビ・ランチの会』をまた、開催します♪

                    期日…12月17日(土曜日)11:30〜
                    今回は、豪快に、大皿に盛り付けて、『クリスマス・バイキング』
                    本日その打合せを兼ね、青木さんが遊びに来てくれました^^
                     
                    せっかくならば、盛り付けて雰囲気を確かめてみよう、と、
                    つくってきてくれたお惣菜を、お皿に並べてみると、大正解♪
                    器が変わるとさりげない料理もぐんと引き立ちます♪♪

                    今日の持ち寄りランチのメニューは・・・

                    小かぶのオリーブオイル炒め(バジル風味)
                    小松菜の胡麻和え
                    長芋のてんぷら

                    かぼちゃのサラダ
                    大根と柚子のあっさり漬け
                    里芋の含め煮

                    湯気立ち上る土鍋ごはん(黒米入り)
                    メインのロールキャベツ(中身はなんと、蓮根バーグ!)

                    目にも身体にも、ほっこりやさしい、冬の
                    野菜たっぷりランチでした。

                    当日はまたさらに、お楽しみ、盛りだくさん♪
                    詳しくは青木さんのブログまで。
                    http://ameblo.jp/nanohanacook/entry-11081378641.html#main
                    ちなみに、ランチバイキングのほうはほぼ満席となりましたが
                    午後のカフェタイム2:00〜3:30
                    には若干の余裕があります。

                    今回は
                    特別に珈琲音(かひあん)さんのご協力により
                    味わい深い珈琲をご用意。
                    もちろん、
                    青木さんの特製スイーツも
                    クリスマスの装いです♪

                    バターも、お砂糖も、卵さえ使わない、
                    青木さんのスイーツは『It’s a マジック!』
                    としか思えない驚きの味です。

                    自然の中に存在する、果物や木の実の
                    滋味あふれる天然の甘味を上手にひきだすと、
                    『なるほど!』こんなやさしい味になるのです。

                    午後のティータイム、
                    珈琲¥200円(プラス100円でおかわり自由♪)
                    と、お好きなケーキ 1カット¥300円でお楽しみいただけます。
                    (ハーフ&ハーフにもできます)
                    お気軽においで下さい。

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                    さて、重箱のごちそうは・・・・ 20:45
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                      さて、気になる、重箱のごちそうが届きました。
                      佐藤さんちのおせち、大公開!

                      陶器の重箱もこの日のために、
                      それはそれは、手間をかけ、精魂こめて制作しました。

                      そして、ためいきのでそうな美しいおせち・・・
                      いろどりも鮮やかな一の重。

                      そして、二の重、

                      料理の腕はさすがです!なんといっても、プロの調理師なのですから。

                      それにしても、食べてしまうのもったいないくらい・・・
                      ためいきがでてしまう美しさ。

                      南山でも、お重を製品化計画!
                      先生、来年はうちも陶器のお重にしましょう!
                       ご予約、承り、中!

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                      晩ごはん 01:23
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                        みんなが帰ったあとの晩ごはん。山ほどのブロッコリーをゆでて
                        アーリオ・オーリオ風味に。キャベツはイカの下足と塩味で炒めました。

                        お庭に繁ったアイビーでリースを作って壁に。
                        子どもたちと一緒に。

                        今日は他にもお客様があり、ちびっ子たちは大はしゃぎ♪♪

                        暖炉の前で、疲れて寝てしまいました・・・。

                        「あしたはきっと、おねぼうさんだよねえ。」

                        もうすぐクリスマスがやってきます・・・。

                         

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