アケビの芽 | 00:33 |
山道を越えながらいつも探している。
春のほろにがい味、アケビの新芽。
今日やっと見つけました。
今日は贅沢に三種盛り合わせ。
ウルイとクレソンのおひたし。
春の苦み、頂きます(*^_^*)
トマトたっぷりのパスタと
新鮮な生職ホウレンソウ&摘みたてクレソン
おいしく頂いてカラダも元気!
器えらび、器遊び | 21:40 |
昨日は雨の中、
『なのはなクッキング』の青木さんが、
遊びに来てくれました。
お昼ごはんを一緒に食べながら、
器のこと、料理のこと、焼物のこと、
食材のこと…、と話ははずみ、
手持ちの器をいろいろ出してきて、
ちょっとした焼物レクチャー。
粉引と刷毛目の違い、焼締、釉薬、化粧土、
…焼物を作っていれば当り前のことがらも
知らない人から見れば新鮮で、
興味を持って聞いてくれるものだから
私もついつい白熱して解説・・・、
言葉だけではわかりにくい、みただけでは見分けにくいその特徴を、
つくる過程や成り立ちから話していくうちに、
食器棚からいろんな焼物がずらり並んで
それももうみごとな遊びの場に・・・
好きなものを学ぶこと。
これってなんだかおもしろい!
器を選ぶ、器を学ぶ、、、器をあそぶ。
そんな企画、そんな何かを
温めています。
懐かしい味 | 02:37 |
きょうのごちそうは、お皿に山盛りの春。
クレソンのお浸し、と今が旬のかき菜。
梅きゅう。そして懐かしい味は九州の味
きびなごのお刺身。
身体がよろこぶ和食です。
そしてやっぱり、
白いご飯、
旬の恵みを頂きます♪
パンと器のいい関係 | 01:10 |
和食器は、パンにもあうのです。
新潟の、おいしいパンが届き、
川田さんちでうつわ遊びしました。
サラダ、飲み物、豆のカレー、
簡単なメニューでもグッと素敵に。
ほんものの、素材の力のおかげかな?
器…川田達哉・敦子utsuwa.jimdo.com/
パン…麦麦ベイク 乗岡元孝・淑子…
tel0257-41-3032火曜定休
うつわで遊ぶ | 00:50 |
ある日の昼食に陶芸作家の川田敦子さんを訪ねました。
ご自身のカメラで、一緒に撮影する川田さん。
盛り方、ならべ方、光の方向、ちょっとした変化で印象が
かわるから不思議です「自然光がいいね! 」
手に取って、お料理は何をのせようか…。
これは煮物、これはパスタ、これは漬物などなど…
と想像が膨らみます。これでコーヒー飲んだら美味しそう。
『器選び』は『うつわ遊び』決まりなんてありません(*^。^*)
器が大好きな作り手たちはさらに盛り上がっていくのでした。
今日の出来事 | 23:28 |
自然食品店 セーフティショップまなべ(和室)にて開催された
初谷先生のスピリチュアル講座に参加して来ました。
テーマは
「誰もがもっともっと自由に楽に生きれるような
ワクワクするシンクロニシティ」
年の初めに、自分の願いや希望を明確にして、
夢の実現に一歩進めたようです。
ティータイム(マクロビの青木恵美子先生の「幸せスイーツ」を楽しむ)
( 青木恵美子 先生のブログはこちら > なのはな )
では、南山焼の器を使って頂きました。
あしらいに松と南天、椿の葉を飾り、
和の心を表現、特製マクロの抹茶いちご大福と
豆乳で作ったチーズケーキ風のハーモニー♪
新春の凛とした心新たなきもち、
そして春を待ち侘びるワクワクした気持ちを
一つのお皿の上に描きました。
青木さんの盛り付けで、素敵に演出された器たちも ♪うれしそう♪
器と料理が、互いに引き立て合う理想のかたちが実現しました♪
講師の初谷先生、はじめ、会場のみなさんにも喜んでいただき、
歓談にも花が咲きました。
たのしいコラボレーションを実現させていただき、ありがとうございました♪
初谷先生のHPはこちらhttp://www.sympathy-ah.com/index.html
森のクリスマス | 00:04 |
12月17日、冬晴れのワンディカフェ
『森のクリスマス』に
たくさんのお客さまにご来場いただきました
この場を借りて御礼申しあげます
蔵のカフェでは、
おいしいお料理と、心躍るデザートの数々・・・
暖炉のまえでは
プレゼント交換に、クラフト広場。
おとなも子供も、ほんわか幸せな時間を
過ごしました
デジブックに詳細をまとめてみましたのでぜひご覧くださいね!
http://www.digibook.net/d/0985e15b90d98df1201341c4a3c01d17/?viewerMode=normal&isAlreadyLimitAlert=true
おいしい昼ごはん♪ | 02:02 |
10月に好評だった、
ワンディ・カフェ『マクロビ・ランチの会』をまた、開催します♪
期日…12月17日(土曜日)11:30〜
今回は、豪快に、大皿に盛り付けて、『クリスマス・バイキング』
本日その打合せを兼ね、青木さんが遊びに来てくれました^^
せっかくならば、盛り付けて雰囲気を確かめてみよう、と、
つくってきてくれたお惣菜を、お皿に並べてみると、大正解♪
器が変わるとさりげない料理もぐんと引き立ちます♪♪
今日の持ち寄りランチのメニューは・・・
小かぶのオリーブオイル炒め(バジル風味)
小松菜の胡麻和え
長芋のてんぷら
かぼちゃのサラダ
大根と柚子のあっさり漬け
里芋の含め煮
湯気立ち上る土鍋ごはん(黒米入り)
メインのロールキャベツ(中身はなんと、蓮根バーグ!)
目にも身体にも、ほっこりやさしい、冬の
野菜たっぷりランチでした。
当日はまたさらに、お楽しみ、盛りだくさん♪
詳しくは青木さんのブログまで。
http://ameblo.jp/nanohanacook/entry-11081378641.html#main
ちなみに、ランチバイキングのほうはほぼ満席となりましたが
午後のカフェタイム2:00〜3:30
には若干の余裕があります。
今回は
特別に珈琲音(かひあん)さんのご協力により
味わい深い珈琲をご用意。
もちろん、
青木さんの特製スイーツも
クリスマスの装いです♪
バターも、お砂糖も、卵さえ使わない、
青木さんのスイーツは『It’s a マジック!』
としか思えない驚きの味です。
自然の中に存在する、果物や木の実の
滋味あふれる天然の甘味を上手にひきだすと、
『なるほど!』こんなやさしい味になるのです。
午後のティータイム、
珈琲¥200円(プラス100円でおかわり自由♪)
と、お好きなケーキ 1カット¥300円でお楽しみいただけます。
(ハーフ&ハーフにもできます)
お気軽においで下さい。
さて、重箱のごちそうは・・・・ | 20:45 |
さて、気になる、重箱のごちそうが届きました。
佐藤さんちのおせち、大公開!
陶器の重箱もこの日のために、
それはそれは、手間をかけ、精魂こめて制作しました。
そして、ためいきのでそうな美しいおせち・・・
いろどりも鮮やかな一の重。
そして、二の重、
料理の腕はさすがです!なんといっても、プロの調理師なのですから。
それにしても、食べてしまうのもったいないくらい・・・
ためいきがでてしまう美しさ。
南山でも、お重を製品化計画!
先生、来年はうちも陶器のお重にしましょう!
ご予約、承り、中!
晩ごはん | 01:23 |
みんなが帰ったあとの晩ごはん。山ほどのブロッコリーをゆでて
アーリオ・オーリオ風味に。キャベツはイカの下足と塩味で炒めました。
お庭に繁ったアイビーでリースを作って壁に。
子どもたちと一緒に。
今日は他にもお客様があり、ちびっ子たちは大はしゃぎ♪♪
暖炉の前で、疲れて寝てしまいました・・・。
「あしたはきっと、おねぼうさんだよねえ。」
もうすぐクリスマスがやってきます・・・。
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