ぶどうがいっぱい! | 23:24 |
今日は最高の秋晴れ。心地よい風の下、知人がたくさんの葡萄を分けてくれました。
かごいっぱいの葡萄に目が眩んでいる子どもたち・・・・・
近所におすそ分けしたあとは、新鮮なうちに、濃縮ジュース&ジャムに加工!
初めての挑戦です。この前トライしたパン酵母はまずまずの出来映え。
自然の恵みでいろんなものができると嬉しい。
暖炉、出来ました! | 17:46 |
火曜日の夜、お友達の大平焼さんが訪ねてくれました。
完成間近の暖炉の前で、なっちゃんとパチリ!
翌朝、起きてみると、いつの間にか暖炉に火が・・・・!!
「せんせい、もう出来上がったの?」「うん、試し焼き・・・」何事にも、
せっかちな先生らしい・・・・
「いい感じで燃えてる、でもちょっと煙が・・・・・」
煙突のせいかなあ?
でも、まずまずの出来映え、あとは微調整だな、
やっぱり、火はいいなあ・・・と、うっとりする先生。「早く、誰かと一杯やりたいなあ。」
天井も、壁も床も、 | 17:41 |
使えるのは、梁や柱ぐらいかな、天井も床も壁も、全部、取払っちゃった。
風通しがよくなったよ。
ここは、作業場になるところ・・・・。窯はこの辺に。
正面から見たところ。屋根に草も生えていたけど・・・・これがほら!
お店らしくなりました。ウィンドも扉も自家製です!
お店の中はまた今度!ご案内しますね。
この部屋だけは、日あたりも良く・・・ | 16:50 |
古い洋間。この部屋だけは日当たりも良く、腐食を免れて、ひとまずそのまま
寝泊りできる状態でした。当時としてはモダンな造り。床もしっかりしていました。
とはいえ、壁には長い年月の、染みやカビ・・・・
塗り替えました
両開きのガラス窓も気に入っています。
開けてみたらびっくり! | 11:58 |
開けてみたらびっくり!
築80年の旧家は、住む人がいなくなってすでに30余年が経過・・・
傷みもひどくこりゃあたいへん。
でも、気を取り直して、まずは居住空間づくり、基礎から始めます。
土台ができれば、後は早いよ。
ほら、もう屋根ができました。
床の下地も貼れて部屋らしくなってきた。
この場所はすてきなリビング&キッチンになります、続きをお楽しみにね!
移住を決意した日 | 10:31 |
いちばん初めにこの家を見て、移住を決意した日は3年前のある冬の日でした。
門からのアプローチ、築80年程の趣ある母屋、蔵のある佇まいはなんとも魅力的
蔵の造りもしっかりしていて、ここにギャラリー、それからカフェも・・・
なんて、思いはふくらむのでした・・・しかし。続く。
制作途中の暖炉、材料が足りなくなったり、急な設計変更ありでなかなか完成はしません。
今週末には今年いちばんの寒気も近づいているらしく、燃焼テストもしたいけど・・・?
先生はいっぱいやることあってたいへんです。
暖炉の続き | 12:08 |
今日は煙突周辺と、暖炉周りのアウトライン完成。だいぶ進んだ、かな?
煉瓦を積むとだいぶそれらしくなる・・・
ほら、前から見たらほぼ完成!
上から見ると、まだまだだけどね。
あら、先生何するの・・・?
と言っているうちに空が見えたよ・・・・・
屋根に穴、あけちゃったのね・・・・、雨大丈夫?
という訳で、屋根に煙突の穴があきました。今夜中にはふさがるといいな
その間にパンが焼けました。今日は成功!
彼岸花 | 15:52 |
先日、栃木のタウン誌『モダンタイムス』に南山焼が紹介されました。
その中で、我が家の前に咲く彼岸花と蕎麦の花の風景を綴った私の拙文も載せていただきました。
今年の秋は雨が多く、花を楽しむような爽やかな日が少なかったのですが、
子どもとひととき、ほのぼのとした午後を過ごしました。
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|