南山焼ブログ 日々徒然日々の暮らしの中で、みつけたこと、感じたこと、季節の移ろいや、子育てのひとこまなどを、徒然に・・・

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
    お知らせ!・・・若葉祭の日程が変更になりました・・・! 11:44
    0
      ブログを読んで下さっている皆さんに、大至急のおしらせです
      5月4日に予定していた、若葉祭の日程が変更になりました!
      連休、明けて次の次の週、5月18日の日曜日です。


             ※
      昨年、若葉祭のために結成された、若葉会、およびスイートピーの会。特製のすいとんや、かまど炊きの美味しいおこわなどなど、大好評のメニューを提供してくれたメンバーの中の一人が、年明けから、ひどい腰痛に悩まされ、度重なる検査、入院をされていたのですが、やはり手術を受けねばならない事となりました。その日取りがようやくこの月末と決まり、回復までの日数を考慮するとどうしても、連休には体力的に厳しいと思われます。普段から、無理をして、頑張ってくださる方なので、できるだけ休養をとっていただきたい、メンバーのそんな願いから、一度は決まった日程を変更ということになりました。すでに予定を立て、心積もりをしてくださっていた皆様には、心よりお詫び申し上げます。なにとぞ、事情をお汲み取りいただき、18日の開催に向けて、また、気持ちも新たに、ご協力、ご参加を御願い申し上げます。

        ご参加・ご出展のお問い合わせ、下記まで  
                    TEL    0283−67−7780
                    携帯     0903−403−8622 
                    E-mail nanzan@yomogi.or.jp
      | 若葉祭 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
      もうすぐ一年生! 11:02
      0
                   我が家の梅も、ようやく花をつけ、待ちわびた春がやってきました。
              卒園式を来週に控えた週末、念願のランドセルを背負って、お庭でパチリ、記念写真です。

                        お祝いに頂いた、手作りのレッスンバッグがお気に入り!


                          あれあれ、スーちゃんどうしたの??

                             スーもバッグ、ほしいの・・・・!

                             ・・・これ、誰の・・・?

                             いいよ、スーちゃんに貸してあげるよ!

          いつの間にかちょっぴりお姉ちゃんになったなっちゃん、ご機嫌も直って、二人でパチリ!いい笑顔のツーショットラッキー
         四月からいよいよ、 梅の花の向うにみえる、あの小学校に通います・・・・!

        春のお散歩は気持ちよく、犬と、隣のおばあちゃんと微笑ましいひとコマです・・・。           


        | 子育て日記・動物 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
        高島屋その2 21:22
        0








          | イベント&展示会 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
          窯出し風景 00:45
          0
            ちょっと時間をさかのぼる形となりますが、松山へ出発直前に窯出しをしたときの風景です。高島屋の展示と較べて見て頂くと、こんなところにあったのが、こんな風に焼けるのか・・・と判っておもしろいかもしれません。






                            上の写真の筒花生。先生のお気に入りに椿を入れてみました。

                  こちらは焼いた直後に引き出したもの・・・写真よりも実物は、グリーンが鮮やかでとても深みのある色です。

                            私のお気に入り・・・・役に立たないモノ・シリーズ、うさぎがいっぱい

                               うさぎ&ニンジンです。

                                ねずみの嫁入り・・・・

                               こちらは、ねことねずみ・・・!
            | あな窯日記 | comments(1) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
            高島屋、始まりました! 23:56
            0
              松山からさっそくお店の様子が届きました!撮影は、おなじみ木村さん。ブログの更新が滞っていた私の背中をいつも押してくれます。今日は一日ボランティア店員さん。南山焼の力強い味方です。






              | イベント&展示会 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
              窯焚き日誌、番外編2 06:35
              0
                今回の窯でもいろんな助っ人に助けていただきました。徹夜第一夜を担当してくれたのは、千葉から来てくれた関くん、その名も『てつや』。船橋の東武百貨店の陶器売場で担当してくれたのが縁で、もう南山焼とは15年のお付合い。その間、柏崎の米山窯、石打の南龍窯、そして今回の蓬莱窯と、もう何度も窯焚きの手伝いに駆けつけてくれています。

                  その関君のところにも一人息子のはやとくんが生まれ、親子二代で来てくれました。はやとくんは、我が家のスーパー次女、スーちゃんと同じ三歳、、こうしてみると、兄弟みたいね。

                     先生の作った三段構えのデッキテラスがお気に入りで、『ヤッホー』と嬉しそうに上ったり降りたり・・・
                     それを見て先生も、もっと嬉しそうにニンマリしていました。


                               二人は穴掘りに夢中、聞けば『化石の発掘調査』なのだそうだ。

                               ちからをあわせて、共同作業は続く・・・

                            そして一仕事終えたあとはお外で昼ごはん。はたらいたあとは『ああ、おいしいね』

                              のどもかわいたよ、グビグビ、、『ああ、おいしい〜〜〜』

                                  先生は薪を割りながら、ほほえましくそんな様子を見ていました。
                | あな窯日記 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
                窯焚き日誌 番外編 23:59
                0
                       今回の窯焚きでは妹のスー太郎が大活躍。大好きな『日野のおじちゃん』の秘蔵っ子振りを発揮・・・、

                                        火のそばだってコワくない♪♪将来有望??
                     
                                         動きもすばやく、いそがしく♪
                               

                                           せーみやさんのお手伝い♪、ハイドーゾ


                                         働き者の顔で〜〜すイヒヒ


                                        大活躍のスーちゃんでした〜ジョギング















                  | あな窯日記 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
                  窯焚き4日目 16:14
                  0
                                   今日でまる三日と半日。温度の上がりは順調です。
                                   だいぶ熾きがたまっているようだねえ・・・、掻き出しましょうか?そうですねえ・・

                         特製の火掻き棒で真っ赤な熾きを掻き出す日野さん。窯の中は1200度前後、焚口の前は灼熱の地獄です・・・・

                                 真っ赤になった熾き火。この傍に近寄るだけでも猛烈に熱い・・・。


                                    さあ一仕事終えて、炎の男たちはお昼の乾杯!

                                    この日はたくさんの差入れがあって、立食(ビュッフェ)スタイル・・・・

                                     「俺の作ったたくあんは、最高だよ!」

                                   成田から来た助っ人の清宮さんは、食事の間も窯の前から離れません・・・・

                                      清宮さん、誰かに似てる・・・・!そうだ、クリント・イーストウッド!

                             今日のお昼は、お赤飯と、お煮しめ。足利の藤倉さんの差入れです。奥さんのお手製・・・おいしそう!

                           こちらの鍋は、佐野の高橋さん作、特製キムチ鍋。こだわりの材料は、キムチを作るためのイカの塩辛まで手作りの懲りよう。身体も温まり元気が湧く一品です。
                     
                    | あな窯日記 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by nanzan - -
                    | 1/1 |