クリスマスの準備、はじめました。 | 01:27 |
さて来週の土曜日、(12月5日)益子に近い市貝町のケーキ屋さん
『ル・プチ・シェブルース』で開かれる
手作り小物を集めたone day shopに参加します。
若葉祭にも毎年来てくれている、
横山由美さんのお店です。
クリスマスを前に、わくわくした気持をつめた
小物をたくさん作っています♪
小さな家の形のカード立て。(300円)
たくさん並べると、どこかの街みたいで、たのしい♪♪
手作りのカードも出品する予定。
1枚150円、4枚セット450円
これは小さなティーポット、のようなミニ花瓶。700円
ツリーの形のキャンドルスタンド。600en
お電話、メールでもご注文お受けいたします。
お気軽にお問合せください。
クリスマス用のラッピングもOK
(一個につき100円掛かります)
送料別途
0902-452-8420または
nanzan@yomogi.or.jpまで。
晩ごはん | 01:23 |
みんなが帰ったあとの晩ごはん。山ほどのブロッコリーをゆでて
アーリオ・オーリオ風味に。キャベツはイカの下足と塩味で炒めました。
お庭に繁ったアイビーでリースを作って壁に。
子どもたちと一緒に。
今日は他にもお客様があり、ちびっ子たちは大はしゃぎ♪♪
暖炉の前で、疲れて寝てしまいました・・・。
「あしたはきっと、おねぼうさんだよねえ。」
もうすぐクリスマスがやってきます・・・。
粗食の会 | 01:20 |
日曜日、たのしい昼食会。今日のテーマは『粗食のすすめ』
今月、8日に小山で、幕内秀夫先生の講演会を聴く機会に恵まれました。
http://www8.ocn.ne.jp/~f-and-h/
以前から、興味はあったけれど、お話を直に聴くことで、
難しく考えるより、まずは実践しなくちゃ、
秋は秋の野菜を、おいしく食べよう♪
という気分で、地元で取れた(いただいた)野菜を中心に
肩のこらない素朴なメニューっで乾杯!
今日の献立は、取れたての大根とぶりのあらを炊いて、残った皮はきんぴらに、
葉っぱは刻んでじゃこと一緒にふりかけに・・・・
高野豆腐と椎茸をこちらは薄味に煮て、メインは牡蠣ご飯。
ちょっと贅沢な食材ですが、実はこれにも大根の千切りが山ほど入っています。
(詳しくは『粗食のすすめ・冬のレシピ』参照)
http://www8.ocn.ne.jp/~f-and-h/
自分で言うのもなんですが、土鍋で炊いた牡蠣ごはん
絶品でした^^みなさまもお試しあれ^^
番外編
盛り付けに夢中になっている私・・・、ついつい懲りすぎるわるいくせ・・・・^^
器と料理、やっぱり切り離せません。
こんなご飯会を、時々できたらいいな♪
netでの参加もお待ちしています♪
ご自宅での、おいしいごはんと、器の写真
送ってください。
nanzan@yomogi.or.jp
みんなで閲覧、できるようにしたいです。
秋晴れの・・・・ | 01:59 |
晩秋の青空は晴れわたり、往く秋を惜しむようです。
きのうの続き、栗太美術館の庭園内で見つけた、秋のひとこま・・・
木樹に残る葉はますます赤く、
眩しいほどの鮮やかさ。
垣根の赤い葉の上にも
銀杏が葉を落とし、まばゆい金色に、主役を譲ります。
楓もみごとな黄金色に染まり、
音符のように並んだ銀杏は歌うように、葉を落としながら・・・
散らした葉が絨毯のように・・・
やがて来る冬枯れの空を、
迎える準備・・・・
毎年繰り返される、自然の営みは、なんてドラマチックなのでしょう・・・!
歩いてゆくおじいちゃんと孫の、後姿もほほえましく、秋のひとこまです・・・。
秋・秋・秋 | 01:32 |
勤労感謝の日を含むこの三連休、隣接する足利での陶器祭りに参加してきました。
会場となった栗田美術館の庭園内は、普段は敷居が高く、
近くに住んでいてもなかなか出向くことがなかったのですが、
今回はじめての、市・商工観光課挙げての大イベント、ということで
人もにぎわい、紅葉もみごとな敷地内を贅沢に満喫した三日間でした。
常設展示の有田焼コレクションに因み、有田焼の出店ブースと、
近隣の焼物の産地である益子・笠間焼の作品が並び
メインストリートは終日にぎわって、秋の一日を楽しんでいました。
秋の一こんもりとした雑木林の山を背に抱え、出店ブースはけっこう、
寒かったのですが、お客さんは熱心に見てくださり、子どもたちと仲良くなって、
一緒にくじ引きに並んでくださったり・・・
素敵な一日でした。
お会いできたみなさん、ありがとう!
カレンダー2010 | 00:41 |
ことし初めて、オリジナルのカレンダーをつくりました。
姫路での評判がよかったので、ただいま、増刷中!
ご予約お受けしています。(*一部1,000円全国一律送料込み)
ご希望の方
住所・お名前・お電話番号・必要部数を知らせください。
メール nanzan@yomogi.or.jp
FAXまたはお電話 0283-67-7780
はがき 327-0303栃木県佐野市長谷場町419 南山焼 宛
ニューフェイス | 00:14 |
帰宅後、数日がたち静かな日常生活が戻る・・・・まもなく、
元気のいいニューフェイスが我が家に仲間入り。よろしくお願いします^^
名前はピコです。
歌っこ先生に教わった
『これはのみのピコ』(谷川俊太郎の詩)からつけました。
ぴこの前髪(・・前髪じゃないんだけど・・・)
なんだか、カーテンみたい(笑)
この日は久しぶりに、理絵ちゃんが訪ねてくれました。
先生と。かんぱ〜〜い!
この日のご馳走は、サトイモの煮たの、と かぼちゃのサラダ。
近所でわけてもらったねぎとシイタケを焼いて・・・・
・・・・・これがものすごく美味しかったのです。
手間隙かけずに自然の恵みを美味しく頂きました♪
理絵ちゃんもピコともすっかり仲良しです^^
旅の報告3 | 01:09 |
日は傾き、
そして迎えた卒業式・・・
「あなたは、自分に、自由に、自然に、たのしくまなびました」
夕日を浴びながら、歌の先生が、特別に歌を披露・・・・それは贅沢な時間。
心に残る、思い出を胸に・・・
伴奏を務めたぴあすけ先生からはジャズ調♪猫ふんじゃった♪の手ほどきを受け・・・
身体中で音楽や、かけっこ、遊び、まなびそして、楽しんだ一日が静かに暮れてゆきます。
「自由に、自然に、自分に、たのしく」
まなぶことは、
自由で、自然でたのしいこと
そして、自分のペースでいいんだと思うと、
とてもうれしい気持になりました。
弾むような気持で家路につき、また新たな気持で出発です。
旅の報告2 | 22:23 |
きのうからの続きです。実はこの場所、三年前にも一度訪れているのです。
『天の川』の流れる、『星が丘』というおとぎ話のようなうつくしい名前のその場所は
日常のあわただしい時間を忘れさせる不思議な空間なのでした。
ひっそりとしたその佇まいは、いつか夢で見たような、
はじめてなのに懐かしい、けれどずっとそこにあるような存在感。
古い納屋はサイフォン珈琲のお店。
その日、そこには、ウクレレの音がぽろろん、ぽろろん、と、心地よく流れていました。
その調べを聴いて、なっちゃんは、
秋に染まった木葉でウクレレを作り、
トランペットをつくり、
トライアングルを作ってくれました。
思い出の味のロールケーキ。
妹は、美味しそうにがぷり!
幸せな時間です。
旅の報告1 | 23:15 |
長らく留守にいたしまして、ようやく姫路から戻りました。
しばらく秋晴れが続いた後に、昨日今日と、続いた雨。姫路でお世話になった人、
楽しみに来てくださったお客様にお礼状を書き上げて、ほっと一息。旅のご報告を。
旅の途中に、ふと立ち寄った、とある場所。たまたまこの日、
『ONE DAY 小学校」』という愉快なワークショップが開設されていました。
古い洋裁学校を開放して、今はいろんな人たちが自由に、楽しく学びあう不思議な空間。
陶芸教室もあります。
はじめに入学式、おとなも子どもも同級生。歌を歌ったり・・・
工作や理科の実験・・・
何を作っているかというと・・・・
袋や紙で・・・・・・・・
楽しいお面・・・・・
これをかぶって・・・・・
お外でおにごっこ・・・・!
みんな思い思いの作品で・・・
思いっきり弾けたりして・・・
たのしいひとときを、
過したのでした・・・・。
このすてきな、ひみつの場所の・・・・
続きはまたあした・・・・
報告しますね。
ひとまず、ブログ、復活しました♪
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